综合新闻

最新新闻

【协和医术】“更细 更精 更准”——电磁导航支气管镜助力全肺精确诊疗

发布时间:2020-07-24 14:33 来源:胸外科 陈昊 字体:      
  • 专家在线:

近日,福建协和医院胸外科陈椿教授和朱勇主任团队,采用电磁导航支气管镜为患者肺部病灶精准定性诊断,并成为省级三甲医院常规开展此类临床技术的领先科室。

电磁导航支气管镜助力全肺诊疗

肺癌节节攀升 早诊早治正当时

肺癌是我国恶性肿瘤新发病例及死亡率均排名第一的恶性肿瘤,但仅有16%的病人是早期确诊。随着胸部CT检查普及,越来越多肺部小结节被检出,伴之而生的肺部结节诊断,是摆在医生面前的新问题。

在电磁导航支气管镜系统问世之前,常规只有三种诊断方法:一是利用支气管内镜,但其仍存在检查范围有限,达不到肺边缘部位的问题;二是进行胸壁穿刺,但可能会导致各种并发症的发生;三是通过风险更高的外科手术切除,进行诊断及治疗。因此,业内亟待一种无创、全肺诊疗的创新方法。 

 

陈椿教授(中)操作磁导航支气管镜

朱勇主任(右)进行磁导航支气管镜手术

日前,陈椿教授和朱勇主任分别带领各自团队,应用电磁导航支气管镜精准施治,他们克服患者肺部病灶小,气道变异等困难,在盘根错节的“支气管树”中,准确的发现病灶并完成穿刺诊断。手术平均时间不超过半个小时,病患次日即出院。

据陈椿教授介绍,胸外科采用电磁导航支气管镜技术,在术前将患者胸部CT图像进行3D化重建,并在支气管树的3D模型中进行虚拟导航,制订最佳操作路线;在术中通过导航系统,进行肺部的GPS定位,从而实时引导诊断或治疗工具到达肺部指定病灶位置;最后凭借细小的穿刺导管,到达传统气管镜无法到达的5级以下支气管,实现肺部病灶的超微创全肺诊疗,弥补传统技术手段的盲区。

电磁导航支气管镜技术与其他方法相比,能引导手术医生轻松穿越肺实质,使肺的检查范围扩大至整个肺部,并且集诊断、定位、治疗等多功能于一身,具有实时精准、无辐射、全肺到达等优点,这些进步将改变肺癌的治疗前景。

 

虚拟导航规划最佳活检路线

顶级医疗中心必备 补足肺癌诊治短板

电磁导航支气管镜作为肺部结节诊疗的“神器”,是国内一流医院呼吸内镜中心及肺癌外科必备的高精尖设备。我院配置电磁导航支气管镜并成功开展诊疗业务,表明胸外科在硬件设施、技术水平、团队建设方面,已迈入国内一流水平。电磁导航支气管镜与现有的电视胸腔镜、纵隔镜、支气管镜实现了技术互补,实现“多镜联合”的肺癌微创诊治体系。电磁导航技术与智能阅片、三维重建、达芬奇机器人系统的深入互动,让AI技术在肺癌诊治中深度应用,实现了肺癌诊疗精准化。

电磁导航支气管镜的“正式上岗”,开启肺部诊疗新纪元。

 

穿刺导管可达更远端的细支气管

附件下载

相关新闻