综合新闻

最新新闻

巧用肠管再造输尿管 提高患者生活质量——泌尿外科李梦强团队成功开展回肠代输尿管手术

发布时间:2020-07-24 14:09 字体:      
  • 专家在线:

近日,福建协和医院泌尿外科副主任李梦强博士团队,为一位74岁患双侧输尿管癌的老人,成功开展高难度“保留肾脏双侧输尿管癌切除、右输尿管全长切除+回肠代右侧输尿管、左侧输尿管局部切除+膀胱再植”的复合性手术。

 

74岁的吴大爷(化名),体检时发现“双侧输尿管肿瘤”住进泌尿博士外科。经泌尿外科检查发现其肿瘤已导致双侧输尿管病变且双侧肾盂及输尿管中上段扩张积水,急需手术治疗。由于患者病情复杂,李梦强团队先为吴大爷做了“经皮肾穿刺造瘘术”,待其恢复肾功能后,又进行了三周化疗,初步控制肿瘤发展,准备手术治疗。

术前,李梦强团队考虑到若进行根治性切除吴大爷双侧输尿管癌,术后必须进行永久性肾透析治疗;而单纯进行“经皮肾穿刺造瘘术”,生活上会给患者造成很多不便。因此,团队经过认真讨论、细致分析,在权衡各种利弊之后,决定为患者开展“保留肾脏的双侧输尿管癌切除、右输尿管全长切除+回肠代右侧输尿管、左侧输尿管局部切除+膀胱再植”的复合性高难度手术。术中,一是先将右侧肿瘤输尿管及部分膀胱壁切除,再取20cm回肠代替输尿管,进行回肠膀胱吻合术;二是左侧下段输尿管肿瘤切除,取部分膀胱壁做肌瓣,行左侧输尿管膀胱再植手术。术后,病理检查提示输尿管切端阴性,复查影像学显示膀胱和“输尿管”功能正常,无肾积水,无膀胱输尿管反流,患者排尿功能恢复正常。

此次,李梦强团队成功开展回肠代输尿管手术,既有效的治疗患者输尿管癌变,又保证了生活质量,为输尿管癌治疗带来新的手术方式,解决了输尿管癌治疗棘手的问题。

 

红箭头处为回肠代输尿管

附件下载

相关新闻