综合新闻

最新新闻

【医院管理】我院成功举办福建省医保改革与医院管理研讨会

发布时间:2020-07-13 11:21 来源:院办 字体:      
  • 专家在线:

 

为贯彻中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》,落实全省医保工作会议精神,研讨如何促进公立医院综合改革,加强医疗机构标准化、专业化和精细化管理,提升医保治理现代化水平和医院管理水平。2020年7月11日,由我院主办、福建省社会医疗保险协会承办的“福建省医保改革与医院管理研讨会”在福州举行。省医保局、省社会医疗保险协会、省内外各家医院院长、书记,以及各医院管理专家200余人参会。

 

我院党委书记陈良万教授主持开幕式

 

我院院长陈元仲教授作会议致辞

 

福建省社会医疗保险协会会长丁榕芳作会议致辞

 

中国艾力彼创始人庄一强教授作会议致辞

研讨会开幕式由我院党委书记陈良万教授主持,我院院长陈元仲教授、省社会医疗保险协会丁榕芳会长、艾力彼创始人庄一强博士分别致辞。

 

福建省医疗保障局书记兼局长赖诗卿作题为《医保改革对医院发展的影响》的主旨发言

研讨会分为“医院管理运营与支付”和“后疫情,新思考”两大主题。首先,省医保局赖诗卿局长作题为“医保改革对医院发展的影响”的主旨报告。

此后,7位省内外医保政策研究、医疗管理、药事管理等方面的专家,分别就普遍关注的医保改革、DRGs收付费改革、抗菌药物科学管理与医疗质量、疫情后医院发展、绩效管理与变革、平战结合下的智慧医院建设等问题作先进经验分享,为大家传经送宝。

 

福建省立医院院长朱鹏立教授作会议主持

 

我院副院长陈燕凌教授《C-DRG收付费制度下医院管理的实践与思考》

 

浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长潘宏铭教授《DRG支付背景下新型抗肿瘤药物管理的指导原则》

 

浙江大学医学院附属第二医院王选锭教授《抗菌药物科学管理与医疗质量》

 

中山大学肿瘤防治中心副院长彭望清《从数量到价值创造的激励机制》

 

福建医科大学附属第一医院院长康德智教授作会议主持

 

湖北省卫生厅原副巡视员兼医改办主任阮小明《疫情下的反思与医疗卫生服务体系建设》

 

艾力彼医院管理研究中心HIC首席顾问吴庆洲《如何做好平战结合下的智慧医院建设》

 

我院药学部刘茂柏主任《医保支付方式改革与药品费用管控》

研讨会特设“尖峰对话”环节,邀请17位省内外各医院院长、书记就“DRGs与医院发展新模式探索”及“新形势下,医院如何做好平战结合”两个主题展开讨论,与大家交流互鉴。

 

 

研讨会最后,我院院长陈元仲教授作总结致辞,感谢与会专家宝贵的经验分享。同时,对省医保局、各家医院院长与书记、会议承办与协办单位的大力支持表示衷心感谢。

本次研讨会为与会同道提供了一次极为珍贵的互通有无、共同提高、增进友谊的学习交流机会。将共同推进我省医保服务及医院管理高质量协同发展,促进健康中国战略实施,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

附件下载

相关新闻