医院活动

最新新闻

初心如磐担使命 精锐尽出抗疫情——让党旗在疫情防控一线高高飘扬

发布时间:2021-09-30 14:13 字体:      
  • 专家在线:

国家召唤,使命必达!当前,福建疫情形势严峻复杂,防控任务紧迫繁重。福建医科大学附属协和医院党委积极响应党中央和省委省政府的号召,严格落实校党委关于开展“福医党员同心抗疫”专项行动的的工作部署,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,第一时间发布《和衷共济 同心战疫——致全院各党支部和广大党员的倡议书》,再次吹响战疫“集结号”,团结带领全院广大党员群众积极行动,做到防控工作推进到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。

面对这场疫情歼灭战,八闽儿女众志成城,守望相助。作为省属公立医院,福建医科大学附属协和医院责无旁贷,先后组建十批医疗队,选派113名“硬核力量”,其中党员54名,星夜驰援莆田、厦门、漳州,在战疫一线成立两个临时党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

党建引领

精准防控守好“自家门”

医院党委坚持“快”字当头、“防”字为先,“严”字托底,及时召开疫情防控专题会、整改推进会,修订完善新冠肺炎疫情防控应急预案、相关操作流程、应知应会、密接者和来自高风险人员院内转运路线。严格落实重点人群摸排监管、预检分诊、核酸检测、疫苗接种、院感防控督查、病房及各大出入口管理、“零报告”“日报告”等工作,刻不容缓、争分夺秒落实好各项科学精准防控措施。结合开展“我为群众办实事”实践活动,引导医务人员带头做好自身防护,带头遵守疫情防控规定,带头保持安全社交距离,带头做疫情防控的宣讲员,不信谣、不传谣、不造谣,弘扬主旋律,传播正能量,切实看好自家门、管好自家人、守住责任田。医院纪委牵头组织开展疫情防控督查,深入核酸检测点、发热门诊、各大出入口等地,重点督查防控措施落实情况,压紧压实防控责任。党有号召,团有行动。医院团委组建防疫青年突击预备队,发挥专业优势,为全校500多名预备队队员开展“抗疫有我 时刻准备”防疫知识线上培训。

 

 

连续作战

多点督导疫情“风暴眼”

915日下午,医院牵头组建省疫情防控指挥部派驻漳州工作组,负责漳州地区疫情防控的指导和督导工作。院党委书记陈良万担任组长,带队连夜赶往漳州。工作组发扬连续作战的精神,第一时间与漳州市防疫指挥部建立联动工作机制,坚持下沉一线,与病毒赛跑,根据“面上从严、点上精准、突出重点”工作思路,探索开展“敲门行动”,推动网格化摸排工作,加强宣传教育、实行桌面推演、推广典型经验,科学安排重点人群,为当地抗疫工作把稳工作方向和提供技术支持。截至924日,工作组走遍漳州所有县城,到核酸检测采样点、封控小区、集中医学隔离点、定点医院等地开展督导检查50余次,用足迹为漳州地区编织起疫情防控网。

 

哪里有困难,哪里就有党员的身影;哪里有需要,哪里就有党旗在飘扬。检验科党支部书记曹颖平,作为省级新冠核酸检测督导组主要成员,自912日抵达莆田以来,每天穿着厚重防护服、隔离衣进入莆田、仙游十几家新冠核酸检测实验室开展督导,全力以赴做好疫情“侦察兵”,为保质保量完成莆田地区日均万余管的核酸检测工作保驾护航。院感防控是不可突破的底线跟红线,医院选派5名院感专家支援莆田、厦门、漳州。党员陈建森便是其中一员,他是福建省首批援鄂队员,带着丰富的实战经验,与战友聂渝莉医师,马不停蹄地奔赴此次疫情的“风暴眼”——以仙游县枫亭镇为中心的周边地区开展督导工作,先后检查了当地十多个医疗机构的预检分诊、发热门诊以及核酸采样点,重点检查当地医学观察人员集中收留点设置情况和工作人员个人防护情况,指导莆田定点收治医院发热门诊搬迁以及隔离病房的“三区两通道”改造工作。

 

 

团队协作

整建制接管定点医院重症病区

越是紧要关头,越要担当作为。医院分别于922日和24日集结两批共83人的“大部队”,受命出征,火速驰援,整建制接管厦门大学附属第一医院杏林分院(厦门市新冠肺炎定点救治医院)所有重症病区和1个非重症病区。在出征仪式上,院长陈元仲反复叮嘱,队员们要服从组织安排,发挥党员先锋模范作用;注意安全,做好自身防护,毫发无损平安凯旋;团结协作,相互支持,配合好当地医院开展救治工作,答好疫情防控政治答卷。

这支队伍中有不少是援鄂队员,不仅有“战斗”经验,更有担当和勇气,是一支救治能力高、战斗力强的“精英部队”。党员院领导张尉担任领队,这是他自参加汶川抢险救灾、援鄂后的第三次带队出征。小儿血液、风湿科党支部书记乐少华的爱人去年前往援鄂,这次她接过爱人的接力棒,加入支援厦门医疗队。重症监护室的护理人员是这支队伍的“主力军”,他们技术全面过硬,在极危重症病患的护理方面有着丰富的临床经验。疫情当前,他们主动请战,向险而行,彰显了协和人的担当与奉献。

 

 

在这场没有硝烟的战疫中,福建医科大学附属协和医院切实履行公立医院的疫情防控救治的主体责任,全院医护员工、党员干部坚持人民至上、生命至上,把人民群众的生命和健康放在首位,舍小家顾万家,集全院之力投身疫情防控工作,用实际行动践行了“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和院训。惟愿家国无恙,国泰“闽”安。我们坚信,党旗所指,胜利所向,在各级党组织和广大党员、干部的共同努力下,一定能用较短时间打赢这场疫情歼灭战。

附件下载

相关新闻